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Fleisch & Wurst

Das Besondere am Wasserbüffelfleisch

Was macht das Wasserbüffelfleisch und die Wurst so besonders?

Ein Zusammenspiel aus Lebensmittel höchster Qualität und der passenden Zubereitung sorgt für das perfekte Geschmackserlebnis. Unser Usedomer Wasserbüffelfleisch bietet die optimalen Voraussetzungen für einen geschmacklichen Hochgenuss. Der Büffel zeichnet sich durch sein zartes und saftiges Fleisch mit charakteristischem Geschmack aus. Es ist eiweißreich, enthält aber wenig Fett und dadurch wenig Kalorien.  Ebenfalls hervorzuheben ist der Fakt, dass Büffelfleisch reich an Vitaminen und Mineralstoffen – vor allem Eisen und Zink – ist.

Was es ebenfalls zur besseren Wahl gegenüber Rindfleisch macht, ist die Tatsache, dass es weniger Cholesterin und gesättigte Fettsäuren enthält. Für Menschen, die besonderen Wert auf ihre Ernährung legen, ist das Wasserbüffelfleisch eine bessere Alternative zu Rind.

In unserem Bistro bieten wir Ihnen einen genussvollen Wasserbüffelburger und eine leckere Wasserbüffelgulaschsuppe zum Verzehr an. Im Shop können Sie Salami, Leberwurst, Pfefferbeißer, Schinken, Patties und Edelstücke wie Filet und Bäckchen erwerben.

Büffelfleisch verfügt über kürzere Fleischfasern und enthält wesentlich weniger Fett. Dieses hat zur Folge dass der Garpunkt schneller erreicht wird. Die Fleischfaser selbst dient hier als Geschmacksträger – nicht das Fett, wie üblich.

Unsere Empfehlung:
Zwei Stunden bevor das Büffelfleisch zubereitet wird, sollte es aus dem Kühlschrank genommen werden. Somit gewährleisten Sie, dass das Fleisch Raumtemperatur erreicht.

Gewürze:
Salz für eine tolle Kruste
Salzen Sie das Fleisch direkt vor dem Anbraten großzügig. Ansonsten kann das Fleisch zu viel Wasser verlieren und es wird trocken und zäh.

 

Filet
Hier handelt es sich um sogenannte Kurzbratstücke, die optimal in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitet werden können. Im ersten Schritt sollten Sie das Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten bis es eine schöne Kruste gebildet hat. Danach stellen Sie die Temperatur auf niedrigster Stufe und lassen das Fleisch ruhen. Sollten die Stücke besonders dünn sein, reicht schon das Anbraten bzw. Angrillen meist aus. Bei besonders dicken Stücken empfehlen wir das Fleisch nach dem Anbraten bei 100°C (O/U) im Backofen garen zu lassen, bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist.
Rare: 49 – 51 Grad
Medium rare: 52 – 54 Grad
Medium: 55 – 57 Grad

 

Roulade und Bäckchen
Unsere Rouladen und Bäckchen sind perfekt zum Schmoren oder Niedrigtemperaturgaren geeignet. Das Fleisch in einem Bräter oder Schmortopf kurz & scharf anbraten, damit sich die Röstaromen auf der Oberfläche bilden. Anschließend mit Flüssigkeit (Fond, Wein oder Brühe) ablöschen und im geschlossenen Topf auf dem Herd oder im Ofen bei mäßiger Temperatur (80-100°C) fertig garen.
Roulade: mind. 3 Stunden
Bäckchen: mind. 5 – 6 Stunden

Die Wartezeit lohnt sich, um bei ausreichender Schmorzeit butterzartes Fleisch zu erhalten.