Sonderkulturen auf der Insel Usedom
Auf einer Fläche von ca. 100 ha bauen wir auf der Insel Usedom unsere Rohstoffe zur Weiterverarbeitung zu unseren kaltgepressten Speiseölen und dem Pommern Senf an.
Wir betreiben eine 5-Felder-Fruchtfolge und erhalten die Artenvielfalt und verringern somit den Krankheitsdruck auf den Flächen. Weiterhin verbessern wir die Bodenfruchtbarkeit im Zuge der Erhöhung des Humusgehalts. Unsere Hauptkulturen sind Senf (gelb, braun und schwarz), Sonnenblumen und Lein. Ölkürbisse, Sommergerste, Ackerbohnen und Lupinen vervollständigen unsere Landwirtschaft. Wir beschäftigen uns weiterhin mit dem Anbau von Leindotter, Färberdistel, Mohn und Hanf und wollen diese Kulturen auch für Sie mit integrieren.
Im Zuge der Kaltpressung fällt Presskuchen neben dem kaltgepressten nativen Speiseöl an. Dieser kann als hochwertiges Tierfutter Verwendung finden oder zu Mehl und Mus weiterverarbeitet werden. Haben Sie schon Erfahrungen mit Lein-, Kürbiskern- oder Hanfmehl gemacht? Steht in Ihrer Küche vielleicht auch schon Sonnenblumen- oder Hanfmus?