Aprikosen-Plantagen auf der Insel Usedom? Maulbeeren in Rattey?
Die Insel Usedom ist mit durchschnittlich 1.906 Sonnenscheinstunden im Jahr die sonnenreichste Region Deutschlands. Wir haben 2019 in Mönchow auf 6,5 ha Anbaufläche 6.000 Aprikosen- und 800 Pfirsichbäume gepflanzt. 2020 legten wir unsere Walnuss-Plantage mit 1500 Setzlingen in Wilhelmshof an. Es folgten 7.000 Kornelkirschbäume, 5.500Bäume alter Mostapfelsorten, 1.000 Quitten, jeweils 7,5 ha Aronia- und Sanddornsträucher sowie Johannisbeeren. 2021 wurde der Anbau um 29.000 Haskap-Beeren-Sträucher, 600 Birnbäume, 3.200 Felsenbirnen, 6.150 Mandelbäume, 2.900 Bäume “Dänische Sauerkirsche”, 500 Haselnusssträucher und 24.000 Sanddorn-Sträucher erweitert. In Rattey wachsen neben dem Wein Brom- und Maulbeeren, Rhabarber und Streuobst.
Wir möchten auf dieser Seite die Gelegenheit nutzen und Ihnen Wissenswertes über unser Obst und dessen Verarbeitung näher bringen. Wir beschränken uns dabei auf einige nicht so bekannte Arten, die wir bei uns anbauen. Unser Ziel ist es aus unserem Obst alles herauszuholen, was uns die Früchte hergeben, um keinen Abfall zu produzieren und die Frucht als Ganzes betrachten zu können. So können wir am Beispiel der Aprikose nicht nur das Frisch- und Trockenobst verkaufen sondern die Früchte zu Aprikosenfruchtaufstrich, Aprikosensenf, Aprikosensaft, Aprikosenlikör, Aprikosenwein, Aprikosengeist, Aprikosenbrand und Aprikosenkernöl verarbeiten. Aus dem anfallendem Trester kann man leckeren Tee herstellen oder diesen als Tierfutter verwerten. In unserem Bistro vor Ort werden die Aprikosen weiterhin zu Dressing, Kuchen und Burgersoße verarbeitet.